Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Челябинская область

В Челябинске пройдет финал конкурса «Лучший сварщик» 11-12 марта 2014

07.03.2014

В Челябинске пройдет финал конкурса «Лучший сварщик»

11-12 марта в столице Южного Урала состоится финал окружного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший сварщик».


В профсоревновании примут участие победители региональных этапов проекта из всех субъектов УрФО: Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Конкурс будет проводиться как среди рабочих, так и среди учащихся. В борьбу за звание лучшего вступят 17 профессиональных сварщиков и 18 студентов.


Челябинскую область представят рабочие «Приборостроительного завода» (г. Трехгорный) и «Копейского машиностроительного завода»  – Алексей Седнев, Максим Умурзаков, Андрей Шитлин и Даниил Соколов.

Учащихся на конкурс делегировали «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева», «Челябинский техникум промышленности и городского хозяйства им. Я.П. Осадчего» и «Златоустовский металлургический колледж». Это Виль Ахметчин, Виталий Пусторезов, Одилшер Нуманов и Дмитрий Мурзаханов.


«В конкурсе «Славим человека труда!» по профессии «сварщик», наряду с профессионалами, соревнуются учащиеся. Эта особенность отличает его от других финалов. Напомню, именно Челябинская область начала первой вместе с рабочими приглашать на профсоревнование тех, кому еще только предстоит стать настоящими мастерами. Наша инициатива прижилась, и в 2014 году уже два финала проекта «Славим человека труда!» – «Лучший сварщик» и «Лучший каменщик» – проходят с участием ребят. И это, безусловно, очень важный шаг. Учащиеся имеют возможность получить уникальный опыт, увидеть, к каким вершинам мастерства нужно стремиться», – отмечает министр образования и науки региона Александр Кузнецов.


Профессиональное соревнование предусматривает теоретические и практические испытания. В теоретической части участники должны ответить на 117 вопросов теста о видах, способах и методах сварки, используемых материалах и оборудовании.


Помимо знаний, опытным сварщикам предстоит показать мастерство ручной дуговой сварки неповоротного кольцевого стыка труб и механизированной сварки стыкового соединения пластин. Ученики выполнят ручную дуговую сварку неповоротного стыкового соединения пластин. Жюри оценит скорость и качество работ. Победителей ждут ценные подарки и денежные премии. За 1, 2, 3 места – 50, 30 и 25 тысяч рублей соответственно. Для студентов вознаграждение составит 20, 15 и 10 тысяч рублей.


Конкурс «Лучший сварщик» пройдет на базе Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума им. А.В. Яковлева по адресу: ул. Машиностроителей, 31.
Открытие состоится 11 марта в 9-00. Итоги будут озвучены 12 марта в 15-00.

Весь архив