Курганская область Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменская область Свердловская область Челябинская область

В Курганской области прошел конкурс среди обвальщиков мяса.

07.11.2014

В рамках Всероссийского проекта "Славим человека труда"
прошел областной конкурс профмастерства среди обвальщиков мяса.

Аккуратно, быстро, а главное чисто - три главных критерия оценки для победы в конкурсе на лучшего обвальщика мяса. На базе "Мясокомбината Белый Яр" специалисты и студенты показали своё мастерство.
СЕРГЕЙ ПУГИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Конкурс проходит под эгидой всероссийского движения "Славим человека труда". Основная цель - продвижение рабочих профессий, повышение популярности этих рабочих профессий. Поскольку это самая важная часть любого производства.
По словам руководителя мясокомбината "Белый Яр", рабочие руки будут востребованы всегда.
АЛЕКСАНДР ПОРУБОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "МЯСОКОМБИНАТ БЕЛЫЙ ЯР":
- Для нашего предприятия - это возможность показать людей труда в действии, потому что, не для кого не секрет, что в том числе, и в мясоперерабатывающей отрасли, есть дефицит кадров. И хотелось бы, чтобы это мероприятие вдохновило молодых специалистов, и просто молодых людей, которые хотят себя проявить, прийти в эту профессию.
Обвалка - один из важнейших этапов обработки туши. И здесь нужна не только физическая сила, аккуратность, но и скорость. К примеру, на предприятиях обвальщики за смену обрабатывают до 35 тонн мяса, что, примерно, составляет заполненный доверху вагон товарного поезда. Мастерство участников членов жюри порадовало.
ЮРИЙ МИХЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ОБВАЛЬЩИК МЯСА":
- Что касается техники, максимальное количество порезов - 3. Т.е. это говорит о том, что, в принципе, они все профессионалы в своей сфере.


Конкурс провели в два этапа - теория и практика. По словам участников, им мешало только волнение.
АНТОН КАРМАТСКИХ, УЧАСТНИК ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ОБВАЛЬЩИК МЯСА":
- Было, в основном, волнение. Очень сильные эмоции переполняют. По началу не всё получалось, но потом постарался справиться с эмоциями и уже закончить. А саму тушу обваливать несложно, ведь это повседневная работа.
Среди участников не только профессионалы, но и учащиеся училищ, колледжей и Вузов. К выбору этой профессии они подошли с умом.
ВЯЧЕСЛАВ ЕРАНОВ, УЧАСТНИК ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ОБВАЛЬЩИК МЯСА":
- Мне нравится работать с мясом на мясоперерабатывающих предприятиях. Минусов в этой профессии я не вижу - это очень увлекательная профессия, она всегда востребована. И вот эта профессия меня очень привлекла.
У победителей будет время подготовиться, ведь впереди у них участие в окружном конкурсе профмастерства, который пройдёт в марте следующего года.

 

Весь архив